Vereinsrecht

Traditionelles Fischen in Memmingen auch für Frauen

Der Ausschluss von Frauen vom zentralen städtischen Kulturevent des Ausfischens des Stadtbachs durch den Memminger Fischertagsverein ist unzulässig und kann nicht mit „männlicher Tradition“ gerechtfertigt werden.Worüber musste das Amtsgericht Memmingen entscheiden?Geklagt hatte ein weibliches Mitglied eines sog. Fischertagsverein. Hierbei handelt es sich um den zentralen örtlichen Kulturverein in Memmingen. Eine wesentliche Aufgabe des gemeinnützigen...

Notvertretung bei einem Verein

Die Bestellung einer organschaftlichen Notvertretung durch das zuständige Amtsgericht ist auch bei einer politischen Partei nicht ausgeschlossen, allerdings setzt die Bestellung im Grundsatz voraus, dass zunächst ein Parteischiedsgerichtsverfahren durchgeführt worden ist.