Spendenvereinbarung

Was ist eine Spendenvereinbarung?

Eine Spendenvereibarung ist ein schriftlicher, rechtsverbindlicher Vertrag zwischen einem Spender und einem gemeinnützigen Verein (Spendenempfänger) über eine Geldspende.

Mit einer Spendenvereinbarung erzielen Spender und Spendenempfänger Einigkeit über:

• die Höhe der finanziellen Mittel,
  • die Zweckbindung der Spende,
  • die Umwidmungsmöglichkeit der Spende,
  • Erteilung einer Zuwendungsbestätigung,
  • die Zahlungsbedingungen.

Vorteil für den Spender: Er kann sicher gehen, dass die Geldspende vom Verein in seinem Sinne verwendet wird.

Vorteile für den Verein: Eine gesicherte Spendenrealisierung, Planungssicherheit für die Zukunft.

Mit dem Dokumentengenerator vom Vereinfacher erstellt Ihr schnell und einfach eine rechtssichere Spendenvereinbarung.

Mit dieser Spendenvereinbarung werden alle Rahmenbedingungen für eine Spende erfasst:

• Intervall der Spende (auch einmalig möglich, z.B. für Großspenden)
  • Befristung der Spende (bei regelmäßigen Zahlungen, z.B. jährlich oder monatlich)
  • Zweck der Spende
  • Umwidmungsmöglichkeit der Spende
  • Spendenbetrag
  • Kontodaten
  • Details zum Spender (für Personen und Organisationen gleichermaßen geeignet)
  • Details zum Spendenempfänger

Alle Daten können individuell festgelegt werden.

Hier geht’s zu Eurer Spendenvereinbarung

Eine Spendenvereinbarung sollte in Schriftform erfolgen. Basierend auf Euren Antworten auf die nachfolgenden Fragen erstellt der Vereinfacher im Anschluss eine individuelle und rechtssichere Spendenvereinbarung.

Spendenvereinbarung