Antrag auf Vereinsmitgliedschaft

Erstellt den für Euren Verein passenden Mitgliedsantrag

Bestimmt selbst, welche Daten Ihr von Euren potenziellen Vereinsmitgliedern erfassen wollt. Das Dokument bildet Eure individuellen Beitragsregelungen optimal ab und wird bei Bedarf durch ein SEPA-Lastschriftmandat ergänzt.

Mit diesem Dokument könnt Ihr als Verein ein Antragsformular für die zukünftigen Mitglieder erstellen

• Den fertigen Antrag könnt Ihr direkt an Eure potenziellen Vereinsmitglieder übergeben, die nur noch ihre persönlichen Daten eintragen müssen
    • Geregelt werden Mitgliedsbeiträge sowie die Aufnahme in den Verein
    • Sofern gewünscht wird mit dem Antrag direkt ein SEPA-Lastschriftmandat verbunden
    • Den fertigen Antrag erhaltet Ihr in den Dateiformaten PDF und DOCX (zur einfachen Bearbeitung, z. B. mit Microsoft Word)
    • DSGVO-konform

Was gilt es beim Mitgliedsbeitrag zu beachten?

Die Mitgliedsbeiträge können für verschiedene Gruppen unterschiedlich ausgestaltet und im Dokument entsprechend aufgeführt werden. Wichtig ist jedoch, dass diese Differenzierungen zuvor von der Mitgliederversammlung Eures Vereins beschlossen wurden.

Was gilt es bei der Aufnahmeregelung zu beachten?

Die Mitgliedschaft setzt sowohl die Beitrittserklärung durch das potenzielle Vereinsmitglied als auch die Aufnahmeerklärung durch den Verein voraus. Aus diesem Grund wird im “Antrag auf Vereinsmitgliedschaft” auf die Aufnahmeregelung durch den Verein hingewiesen.

Die Form der Aufnahmeerklärung kann grundsätzlich beliebig geregelt werden. Wie dies geregelt ist, ergibt sich aus der Satzung Eures Vereins.

Was gilt es für das SEPA-Lastschriftmandat zu beachten?Für das SEPA-Lastschriftmandat ist zu beachten, dass eine Gläubiger-Identifikationsnummer und eine Mandatsreferenz erforderlich sind.

Die Gläubiger-Identifikationsnummer ist ein verpflichtendes Merkmal zur kontounabhängigen, eindeutigen Kennzeichnung des Gläubigers einer Lastschrift. Sie wird durch die Deutsche Bundesbank über ein kostenloses, elektronisches Antragsverfahren erteilt.

Die Mandatsreferenz ist ein vom Zahlungsempfänger individuell vergebenes Kennzeichen eines Mandats (z.B. Rechnungsnummer oder Kundennummer) und ermöglicht in Verbindung mit der Gläubiger-Identifikationsnummer dessen eindeutige Identifizierung.

Die Gläubiger-Identifikationsnummer sowie die Mandatsreferenz könnt Ihr, sofern Euch diese bereits bekannt sind, entweder direkt angeben, sodass sie automatisch ins Dokument übernommen werden, oder später in das ansonsten fertige Dokument nachtragen.

Jetzt Mitgliedsantrag mit dem Dokumentengenerator erzeugen!

Mit den von uns formulierten Fragen führen wir Dich schnell zu einem rechtssicheren Mitgliedsantrag. Ausdrucken, unterschreiben – fertig!

Vollmacht - automatisch erzeugt mit dem Dokumentengenerator vom Vereinfacher