Vereinfacher Webinare

Vorstandsführerschein vom VEREINfacher

Vorstandsführerschein von VEREINfacher.de

Die sechsteilige Reihe „VEREINfacher-Vorstandsführerschein“ vermittelt Vorstandsmitgliedern von Vereinen und Kandidat:innen für ein Vorstandsamt das notwendige Handwerkszeug und Hintergrundwissen, um das Vorstandsamt souverän und rechtssicher auszufüllen.

Der Vorstandsführerschein vom Vereinfacher:

• Alle sechs Webinare für 189,00 EUR (inkl. 19 % USt.)
  • Der Online-Kurs, der Dich in 10 Stunden fit macht in Recht, Steuern & Vereinspraxis.
  • Im Anschluss an die Webinare können die Teilnehmer ihre Fragen mit den Experten von SCHOMERUS besprechen.
  • Einmalige Zahlung. Kein Abonnement. Keine Vereinfacher-Mitgliedschaft.

Vereinfacher-Webinare

Was Vereinsvorstände jetzt wissen müssen

Wir starten dienstags um 18:00 Uhr auf ZOOM. Ein Webinar dauert 60 Minuten. Ihr könnt eure Fragen während des Webinars an unsere Experten stellen und erhaltet direkt eine Antwort.

Anmeldegebühr € 29.00 (inkl. 19 % USt). Gratis für Premium-Mitglieder.

Oct 25 2022
25. Oktober 2022

Fördermittel für die Aktivitäten von gemeinnützigen Vereinen

Unser Gastreferent Torsten Schmotz, der Förderlotse, referiert in diesem kostenlosen Webinar zum Thema Fördermittel:

1. Durchblick im Förderdschungel
  2. Fördermittelrecherche – Wie und wo finden Sie direkt die Förderausschreibungen für Ihr Vorhaben?
  3. Gewinnung von Fördermitteln in fünf Schritten – Wie gehen Sie vor? – Was sollten Sie beachten? – Was darf nicht passieren?

Referent:
Torsten Schmotz
www.foerder-lotse.de

Nov 08 2022
8. November 2022

Haftung von Vorständen: Wie umgeht man Fallstricke und vermeidet Risiken?

Das Vereinsleben ist genauso wie der Alltag nicht frei von Risiken und Schadensfällen. Der Vorstand haftet bei einer schuldhaften Verletzung seiner Pflichten vom Grundsatz her unbeschränkt und persönlich mit seinem Privatvermögen. Im Vereinfacher-Webinar erläutern Dr. Dirk Schwenn und Thomas Krüger, wo die Haftung lauert und wie sich diese vermeiden lässt.

Agenda:

• Haftung von Vorständen gegenüber dem Verein
  • Haftung von Vorständen gegenüber außenstehenden Dritten
  • Unerlaubte Handlungen, Haftung aus Rechtsgeschäften
  • Steuerrechtliche Haftung, Haftung wegen Verletzung von Vorgaben des Gemeinnützigkeitsrechts
  • Spendenhaftung
  • Wege zur Haftungsvermeidung

Referenten: Dr. Dirk Schwenn und Thomas Krüger

Nov 22 2022
22. November 2022

Alle Jahre wieder: Weihnachten und Spenden

Ohne die Spenden von Privatpersonen und Firmen zur Weihnachtszeit wäre die Arbeit vieler Vereine nicht möglich. Die Unterstützung gemeinnütziger Vereine und Organisationen durch Geld- und Sachspenden führt bei den Verantwortlichen aber immer wieder zu steuerlichen und rechtlichen Fragestellungen, die unser Vereinfacher-Experte Thomas Krüger gern beantwortet.

Agenda:

• Spenden – wie sind die Rahmenbedingungen?
  • Grenze zwischen Spende und Sponsoring
  • Dauerthema Spendenbescheinigung: Was ist bei der Zuwendungsbestätigung zu beachten?
  • Die Sachspende: attraktive Unterstützung oder verwaltungsaufwendige Zuwendung?
  • Aufwandsspenden – Zulässigkeit und richtige Umsetzung

Referent: Thomas Krüger